Aprikosen-Nussplätzchen

Rezept für Aprikosen-Nussplätzchen

Arbeitszeit: 1 Stunde

Kühlzeit: 1,5 Stunden

Backzeit: 20-25 Minuten

 

Zutaten für etwa 50 Kringel

 

Mürbe­teig

300 g Mehl

80 g Puder­zucker

150 g Butter

1 Ei (Größe M)

1 Prise Salz

Füllung

70 g Butter

50 g Zucker

1 Pck. Vanille­zucker

70 g ge­hackte Hasel­nüsse

70 g ge­mahlene Hasel­nüsse

100 g Aprikosen­marmelade

1 EL Wasser

 

Was noch?

150 g Zart­bitter­kuvertüre


Achtung: Für einen richtig schön mürben Mürbe­teig ist es wichtig, dass Butter und Eier Kühl­schrank­temperatur haben und alle Zutaten nur kurz mit­einander ver­knetet werden.

 

Mehl, Puder­zucker und Salz auf eine Arbeits­fläche geben und die kalte Butter in Form kleiner Würfel hin­zufügen. Die Zutaten am besten mit Hilfe von zwei Teig­karten zer­hacken und grob vermischen, danach mit den Händen zu einer bröseligen Masse zer­reiben. Das Ei dazu­geben, alles zügig zu einem Teig ver­kneten und zu einer Kugel formen. In einer Dose oder mit Frisch­halte­folie um­wickelt für mindestens 1 Stunde in den Kühl­schrank legen. Während­dessen die Füllung vor­bereiten und den Backofen auf 175 °C (Umluft: 160 °C) vor­heizen.

 

Übrigens: Mürbe­teig hält sich im Kühl­schrank bis zu einer Woche und lässt sich auch gut ein­frieren. Man kann ihn daher super vorbereiten.

 

Für die Füllung die Butter zer­lassen, die restlichen Zutaten einrühren und die brei­artige Masse auf Raum­temperatur ab­kühlen lassen. Den Teig aus dem Kühl­schrank nehmen, halbieren und einen Teil wieder kalt stellen. Die andere Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeits­fläche zu einem Rechteck von etwa 20 x 25 cm aus­rollen. Die Hälfte der Füllung gleich­mäßig auf dem Teig verstreichen, dabei 1-2 cm an einer der breiteren Kanten frei lassen. Von der anderen Seite her aufrollen, in Frisch­halte­folie wickeln und noch einmal für 30 Minuten kalt stellen. Mit der zweiten Portion Teig wieder­holen.

 

Die Teig­rollen aus dem Kühl­schrank nehmen und in 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Die Plätzchen auf ein mit Back­papier ausgelegtes Back­blech legen und 20-25 Minuten hellbraun backen. Auf einem Rost aus­kühlen lassen und in ge­schmolzene Zart­bitter­kuvertüre tunken.

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