Apple Pie mit Schmand

Apple Pie, gedeckter Apfelkuchen mit Schmand und Vanille

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten

Ruhezeit: Eine Stunde

Backzeit: 30-40 Minuten

 

Für den Teig
(reicht für eine Springform Ø 26 cm)

300 g Mehl

60 g Puderzucker

175 g kalte Butter

2 Eigelb

ca. 4 EL Eiswasser

Salz

 

Für die Füllung

ca. 1 kg säuerliche Äpfel, z.B. Boskoop

300 g Schmand

50 g Zucker

2 gehäufte TL Speisestärke

Mark einer Vanilleschote

 

Für oben­drauf und drum­herum

Etwas Milch

Etwas Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

Fett für die Form

 

Und sonst?

Nudelholz

Zwei Teig­karten, falls vor­handen

Eine Spring­form Ø 26 cm oder mehrere kleine Tartelette­formen

Zuerst Mehl, Puder­zucker und eine Prise Salz auf einer Arbeits­fläche mischen und etwas Eis­wasser bereit­stellen. Die kalte Butter in kleinen Flocken dazu­geben und am besten mit Hilfe von zwei Teig­karten klein hacken, dabei mit Mehl und Co ver­mischen. Die Ei­gelbe dazugeben und das Ganze zügig zu einem glatten und ge­schmeidigen Teig ver­kneten. Falls nötig etwas Eis­wasser hin­zu­fügen.

 

Den Teig zu einer Kugel formen und in Frisch­halte­folie ge­wickelt eine Stunde im Kühl­schrank ruhen lassen. Während­dessen die Äpfel schälen, ent­kernen und in kleine Stücke schneiden. Schmand, Zucker, Speise­stärke und das Mark einer Vanille­schote zu einer glatten Creme ver­rühren und die Apfel­würfel unterheben. Den Back­ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor­heizen und die Form(en) ein­fetten.

 

Vom ge­ruhten Teig ein Stück abteilen, um daraus später den Deckel des Kuchens zu formen. Den Rest auf etwas Mehl zu einem Kreis aus­rollen, der etwas größer als die Form ist und diese damit aus­kleiden. Den über­stehenden Rand ab­schneiden und die Apfel-Schmand-Mischung hinein füllen.

Das zu­rück­gelegte Stück Teig eben­falls zu einem Kreis aus­rollen und daraus einen Deckel formen. Diesen über die Apfel­füllung legen, die Ränder fest an­drücken und mehr­mals sternförmig ein­schneiden. Zum Schluss die Pie dünn mit Milch be­streichen, mit etwas Zucker be­streuen und für 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.

 

Vor dem Servieren noch mit etwas Puder­zucker be­stäuben und ge­nießen!


Apple Pie, gedeckter Apfelkuchen mit Schmand und Vanille
Apple Pie, gedeckter Apfelkuchen mit Schmand und Vanille

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