Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: 2-3 Stunden
Für das Panna Cotta (für ca. 7 Muffinförmchen)
400 g Sahne
55 g Zucker
125 g Milch
1 Vanilleschote
10 g Agartine (pflanzlicher Gelatineersatz)
Für das Karamellgitter
ca. 100 g Zucker, je nach Deko
Und sonst?
Förmchen. Ich persönlich nehme am liebsten Muffinförmchen aus Silikon. Aus diesen lässt sich das Panna Cotta wunderbar wieder herausstürzen. Darüber hinaus kann man mit ihnen ganz einfach schöne Gitter aus Karamell herstellen. Du kannst das Panna Cotta aber natürlich auch in kleinen Gläschen servieren und die Karamellgitter darüber legen.
Gib Sahne, Zucker, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und die nun leere Schote in einen Topf und erhitze das Ganze unter Rühren, bis sich der Zucker gelöst hat (nicht kochen!). Stelle den Topf anschließend beiseite.
Nimm einen weiteren (kleinen) Topf und rühre die Agartine mit einem Schneebesen unter die Milch. Bringe diese unter ständigem Rühren zum Kochen und reduziere die Hitze, damit die Milch nicht anbrennt. Lasse die Mischung mindestens zwei Minuten leicht köcheln. Dabei immer schön weiter rühren.
Entferne anschließend die Vanilleschote aus der Sahne, rühre die Milch gründlich unter und fülle das Ganze in Förmchen oder Gläschen. Jetzt nur noch ab damit in den Kühlschrank und warten, bis das Panna Cotta durchgekühlt ist.
Bereite zunächst alles vor, was du brauchst. Stelle dir außerdem einen großen Topf oder eine große Schüssel mit kaltem Wasser zum Abschrecken bereit. Das ist nötig, damit sich der Zucker im Topf nach dem Bräunen nicht weiter erhitzt und verbrennt.
Gib den Zucker in einen kleinen Topf und erhitze ihn auf höchster Stufe bis er schmilzt und anfängt zu bräunen. Rühre dabei entweder mit einem Holzlöffel um oder schwenke den Topf hin und her. Hat das Karamell den gewünschten Bräunungsgrad erreicht, schreckst du den Topfboden kurz im Wasserbad ab. Dabei nicht erschrecken, das zischt!
Nimm nun einen Löffel (am besten aus Holz) und ziehe dünne, sich überkreuzende Fäden aus Karamell über die Förmchen deiner Wahl oder einfach über Backpapier. Dabei sind der Fantasie im Grunde keine Grenzen gesetzt. Förmchen aus Metall solltest du jedoch vorher dünn einölen. Warte kurz, bis das Karamell erkaltet ist und löse es dann vorsichtig von der Form. Mit einer kleinen Gabel kannst du die feinen Zuckerfäden dann noch in die gewünschte Form brechen.
Wichtig! Du solltest die kleinen Kunstwerke aus Karamell sofort nach dem Erkalten luftdicht verpacken (z.B. in einer Dose) und das Panna Cotta erst kurz vor dem Verzehr damit dekorieren. Karamell bindet (Luft-) Feuchtigkeit und fängt daher sehr schnell an zu kleben. Richtig gelagert hält es mehrere Tage.
Heike und Pauline (Montag, 13 Februar 2017 21:18)
Liebe Nikola,
wir haben das Panna Cotta jetzt schon 2 mal ausprobiert und sind jedes mal begeistert! Auch unsere Gäste fanden das Panna Cotta super, vorallem das Karamell Gitter ist toll dazu.
Gerne haben auch die schlanken Mädels nochmal Nachschlag genommen:)
Weiter so!