Dieser Teig hier ist mein absoluter Lieblingsteig. Er ist super einfach, die Zutaten dafür hat man eigentlich immer im Haus und man kann ihn sowohl süß als auch deftig füllen. Er ist ein bisschen blättrig, muss aber im Gegensatz zu Blätterteig nicht aufwändig gefaltet werden. Sein, nun ja, zugegebenermaßen beträchtlicher Butteranteil gibt dem Teig ordentlich Geschmack und macht ihn richtig schön saftig.
Was mich daran aber jedes Mal ganz besonders fasziniert: Gerade frisch verknetet ist dieser Teig eine ziemlich klebrige Angelegenheit - kaum vorzustellen, wie man ihn später ausrollen und in Form bringen soll! Doch schon nach einer Stunde im Kühlschrank ist aus dem klebrigen Klumpen ein wunderbar geschmeidiger Teig geworden. Backmagie vom Feinsten :)
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten
Backzeit: 15-20 Minuten
Für ca. 22 Quarkstangen
300 g Mehl
200 g kalte Butter
160 ml Milch
60 g Puderzucker
1 TL Salz
Für die Füllung
200 g Quark (Fettgehalt 20 %)
100 g Schmand
100 g Zucker
1 Ei
2 TL Speisestärke
300 g Beeren (z.B. Himbeeren und Heidelbeeren, frisch oder tiefgekühlt)
Für oben drauf und drumherum
1 Ei
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl, Puderzucker und Salz zusammen auf einer Arbeitsfläche anhäufen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Alles mit zwei Teigkarten oder zwei großen Messern fein zerhacken und anschließend mit den Händen miteinander verreiben.
Die bröselige Mischung in eine Rührschüssel geben, die Milch hinzufügen und alles mit einem Knethaken kurz zu einem klebrigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln, zu einem Ball formen und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Während der Ruhezeit die Beeren waschen bzw. die tiefgekühlten Beeren auftauen lassen und grob mit einem Löffel zerdrücken. Anschließend alle Zutaten der Füllung (bis auf die Beeren!) zusammen glattrühren und kaltstellen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und eine Hälfte wieder kaltlegen. Die zweite auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 40 x 25 cm ausrollen.
Die Hälfte der Füllung gleichmäßig auf der unteren Hälfte des Teiges verstreichen und ca. 150 g der Beeren darauf verteilen.
Den Teig über die Beeren klappen und in 3-4 Zentimeter breite Streifen schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Streifen an den Enden fassen, 2-3 Mal gegeneinander verdrehen und auf das Backblech legen. Beim Verdrehen muss man ein bisschen aufpassen, dass nicht die gesamte Füllung herausfällt. Falls doch, einfach mit einem Messer wieder zurück in den Teig schieben. Mit der zweiten Hälfte des Teiges wiederholen.
Die Quarkstangen mit verquirltem Ei bestreichen und auf der mittleren Schiene für 15-20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Die beerigen Quarkstangen schmecken frisch am besten, halten sich jedoch in einer geschlossenen Dose gut für 2-3 Tage.